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아이들을 위한 요리

계란 만두국 만들기 | 아빠표요리 | 육아휴직중

by 육아휴직2회차 2024. 2. 20.
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오늘은 계란만두국입니다. 두부 황태 콩나물국을 너무 많이 먹은거 같아서 아침 일찍 계란 만두국을 끌여 보기로 했습니다. 육수를 만들거나 좀더 맛있게 만드는 방법을 고려하지 않고 이번에는 빠르게 15분내에 끝내는 반법으로 계란만두국을 만들어 보았습니다.

 

■ 요리 완성 모습    

계란 만국국입니다. 좀더 많이 반복해서 끓이면 더욱 맛있게 끓일수 있을꺼 같습니다. 아침일찍 급하게 국을 만들때 쓸수 있는 메뉴인거 같습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■ 재료  

비비고 물만두 : 작아서 아이들이 먹기 좋아요. 그리고 피가 얇아서 빨리 끓여지는 장점이 있어요. 제가 먹어본 물만두 중에는 비비고 물만두가 제일 맛있는거 같습니다. 

 

계란하나, 양파 1/4 , 대파 절반 길이, 까나리 액젓 반스푼 , 육수한알 한개( 육수내는 대신에 ) , 국간장 한스푼, 소금 4꼬집 ( 소금의 종류에 따라 염분이 틀리니 간보시고 필요한 만큼만 ) , 소고기 다시다 약간

 

 

 

 

 

■ 조리 방법

물은 750 ml 정도 넣었습니다. 바로 비비고 물만두 넣었습니다. 아이들이 먹기 좋은 크기예요. 

 

 

 

 

양파, 파도 넣습니다. 육수한알도 하나 넣습니다. 빨리 끓이는게 목표라 한꺼번에 넣고 끓이고 간으로 승부를 보고자 합니다. 

 

 

 

 

끓어 오르면 거품 및 분순물을 제거 합니다. 까나리 액젓 반 스푼을 넣습니다. 소고기 다시다도 1/4 스푼 정도 넣었습니다. 만두를 3개 정도 중간을 잘라서 깨어 줍니다. 만두속도 끓여서 국물을 내면 더 만두향이 국에서 나더라구요. 이제 계속 해서 끓입니다.  총 시간은 10분 

 

 

 

 

간장을 한스푼 넣습니다. 소금으로 간을 봅니다. 계란 풀어서 넣습니다. 5분 끓입니다. 

 

 

 

 

계란 만두국 완성.  다음에는 두부도 넣어서 한번 해봐야겠네요.  

 

 

계란 만두국 그릇에 옮겨 담은 모습입니다. 

 

 

 

 

오늘은 아침 일찍 2일 정도 먹던 국을 계속 주기에는 좀 그런거 같아서 아침에 빠르게 만두국을 15분 만에 끓여 보았습니다. 만두가 맛있으면 계란 만두국이 정말 맛있습니다. 재료의 맛이 요리의 맛을 좌우한다고 하더라구요. 만두국도 결국 얼마나 맛있는 만두를 쓰느냐와 간을 어떻게 보느냐가 핵심인거 같습니다.

 

다음에 보완해볼점은 큰만두 3개를 같이 넣어서 끓일때 중간 시점에 만두를 잘라서 깨서 만두속을 퍼지게 하면 더 맛나게 할수 있을꺼 같습니다.  아무래도 물만두는 작아서 만두속이 별로 없거든요. 큰 만두 맛있는걸 3개 넣어 주면 맛이 더 좋을꺼 같습니다.  떡도 다음번에는 미리 준비해서 넣어야겠네요. 떡 넣는게 나중에 생각이 났어요. 떡 좋아들 하는데. 수제비도 넣을수 있으면 더 좋을듯 하지만 시간이 문제네요. 

 

계란 만두국 아침 아이들 식단으로 급하게 끓여서 내어 보았습니다. 오래간만에 먹으니 맛있네요. 

 

 

 

 

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