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아이들을 위한 요리

소고기무국 소갈비살로 만들었어요. | 아빠표요리 | 육아휴직중

by 육아휴직2회차 2024. 3. 20.
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소갈비살을 사용한 소고기 무국, 푹 익은 무우와 푹 익혀진 영양만점 소갈비살로 아이들을 위한 국을 끓였습니다. 동네가게에서 소갈비살 정리하면서 남은 짜투리를 항상 국거리로 파시는데요. 소갈비살도 먹이고 푹 삶은 무우와 파, 양파 야채도 아이들 먹일려고 만들어본 소갈비살 소고기무국 입니다. 

 

■ 요리 완성 모습    

막내가 먹을 국이 레시피가 많지 않아서 매운것을 잘 못먹는 막내를 위한 국의 종류를 늘려가고 있습니다. 저번에 계란감자국 했었고 이번에는 소고기무국입니다. 좀더 고기와 야채 모두를 신경 써야 해서 소고기를 동네 정육점에서 갈비살 정리하면서 나오는 짜투리 갈비살 고기를 국거리로 파셔서 그걸로 두개 푸짐하게 넣어서 푹 고아 내듯이 30분 약 중불에 푹 끓여서 익혀서 만들었습니다. 소고기무국 끓이면서 느낀거는 계란감자국하고 콩나물황태해장국 끓이는 방식과 유사해서 금방 쉽게 익혔습니다.  막내를 위한 국 레시피인 소고기 무국을 하나 더 추가하게 되어서 기쁩니다. 

 

소갈비살-소고기무국-완성모습
소갈비살-소고기무국-완성모습

 

 

 

 

■ 재료  

소갈비살 국거리 2개 , 무우, 파, 양파, 육수한알, 다진마늘, 들기름, 까나리 액젓, 국간장, 소고기 다시다, 간장, 소금 

소갈비살-소고기무국-재료
소갈비살-소고기무국-재료

 

육수를 내지 않고 물 2리터 정도를 사용해서 그냥 끓였습니다. 

 

 

 

■ 조리 방법

  소갈비살 2팩과 들기름 두 큰스푼, 올리브유 1 큰 스푼, 다진 마늘 2 큰 스푼 넣고 중뷸애 소갈비살이 익을때 까지  볶았습니다. 

 

소갈비살-소고기무국-볶기
소갈비살-소고기무국-볶기

 

 

소갈비살이 다 익으면 나박하게 자른 무우를 넣어 줍니다. 무우 1/3개 정도입니다. ( 고기가 많아서 ) 

소갈비살-소고기무국-무우넣고볶기
소갈비살-소고기무국-무우넣고볶기

 

 

소갈비살 고기가 많아서 양파도 반개 잘라서 넣었습니다. 

 

소갈비살-소고기무국-무우넣고-양파넣고볶기
소갈비살-소고기무국-무우넣고-양파넣고볶기

 

 

계속 볶아 주다가 물을 조금 넣고 다시 끓입니다. 육수한알도 넣고, 까나리액젓도 2숟가락 넣고 소고기 다시다도 반 순가락 넣었습니다. 그리고 끓이면서 육수를 뽑아 냅니다. 3분정도 했습니다. 

소갈비살-소고기무국-육수뽑기
소갈비살-소고기무국-육수뽑기

 

 

물을 다 해서 2리터 정도 넣었습니다. 이제 강불에 끓입니다. 

소갈비살-소고기무국-물보충끓이기
소갈비살-소고기무국-물보충끓이기

 

 

 

 

 

 

강불에 끓이면서 아래와 같이 거품 및 불순물을 걷어 냅니다. 

소갈비살-소고기무국-강불에끌이고-불순물제거
소갈비살-소고기무국-강불에끌이고-불순물제거

 

 

 

거품과 불순물을 다 걷어내고 간장 2숟가락 , 소금 몇 꼬집 해서 간을 봅니다. 

 

 

 

소갈비살-소고기무국-간보기
소갈비살-소고기무국-간보기

 

 

썰어 놓은 파를 넣습니다. 중불로 바꿉니다. 

 

소갈비살-소고기무국-대파넣고끓이기
소갈비살-소고기무국-대파넣고끓이기

 

 

 

 

중불로 30분 끓입니다. 

 

소갈비살-소고기무국-중불로30분끓이기
소갈비살-소고기무국-중불로30분끓이기

 

 

소고기무국 완성한 모습입니다. 

 

소갈비살-소고기무국-완성
소갈비살-소고기무국-완성

 

 

 

소고기무국을 그릇에 담아 보았습니다. 

소갈비살-소고기무국-국그릇에차림
소갈비살-소고기무국-국그릇에차림

 

 

 

소갈비살 소고기무국을 상차림을 해보았습니다. 

소갈비살-소고기무국-한상차림
소갈비살-소고기무국-한상차림

 

 

아이들이 맛있다고하고 와이프도 맛있다고 합니다. 오늘의 소갈비살 소고기무국은 합격입니다. 새로운 국 레시피를 하나 더 추가하였습니다. 이제 일주일에 한번 혹은 2주일에 한번은 소갈비살 소고기무국을 끓이면 아이들 몇끼니 국으로 잘 사용할수 있을꺼 같습니다.

 

 

 

 

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