오늘은 두부 황태 콩나물국을 아침 일찍 새벽에 일어나서 끓였습니다. 전에 끓였던 황태콩나물 해장국에서 국물을 많이 넣고 그리고 두부와 콩나물을 많이 넣어서 이틀 정도 먹을수 있는 건강한 두부와 함께 하는 두부 황태 콩나물국입니다.
■ 요리 완성 모습
두부 황태 콩나물국을 아침일찍 새벽에 일어나서 아침 식사를 위해서 만들어 보았습니다. 옛날 어머니께서 아침 일찍 밥짓고 국 만들어 주시던 생각이 났습니다. 잠결에 부엌에서 아침에 도마 소리를 들으면서 추워서 이부자리에서 나오지 않았던 어린 시절이 생각이 나는 아침이었습니다.
■ 재료
두부, 황태채, 콩나물, 무우, 대파, 다진마늘, 참기름, 국간장, 까나리액젓, 후추, 소금, 새우젓갈, 육수한알, 말린멸치 5마리, 자른다시다2개
■ 조리 방법
2일 정도 먹을 두부 황태 콩나물국을 끓일 예정이라 물을 많이 넣어 육수를 하였습니다.
2.5 리터 정도를 냄비에 담습니다.
자른 다시마 2장, 말린 멸치 5마리 내장 발라내고 손질해서 넣습니다.
육수 한알, 새우젓갈 한숟가락 넣고 센불 끓입니다.
거품이 올라올겁니다. 거품을 제거 해주고 25분 정도 중불 혹은 중약불로 끓입니다.
25분 남은 시간에 콩나물 손질, 황태 양념하기, 야채손질등을 빨리합니다. 아래 콩나물 손질을 먼저 합니다. 제일 시간이 많이 소요 되는거 같습니다. 가장 귀찮은 부분이기도 하구요.
황태채를 물에 살짝 불리고 먹기 좋게 자르고 아래와 같이 담습니다.
참기름 한숟가락, 국간장 한숟가락, 후추 약간, 다진 마늘 한숟가락을 넣습니다.
그리고 열심히 손으로 주물르고 치대줍니다. 양념이 잘 베이도록 합니다.
무우, 파, 양파, 두부를 빠르게 잘라서 준비를 합니다.
무우와 황태를 냄비에 넣어서 뽁아 줍니다. 무우가 익을때까지 즉 투명해질때까지 볶습니다.
아까 25분동안 끓여서 준비한 육수를 넣어서 끓이면서 맛있는 국물을 한번 한번 뽑아 냅니다. 추가로 한번 더해서 2번 정도 실시합니다.
남은 육수를 넣고 물의량을 보고 필요하면 더 추가하고 센불에 끓입니다. 거품이 나면 한번 걷어내줍니다.
모든 야채를 넣고 센불에 끓입니다.
마법의 액젓 까나리 액젓을 두 큰숟가락 ( 아래꺼 실리콘 국자 만큼이 아닌 밥 숟가락입니다. ) 을 넣습니다.
두부와 풀어 놓은 계란을 넣습니다. 물이 많아서 싱거웠습니다. 그래서 소금 및 국간장으로 간을 보고 10분에서 15분 정도 더 끓입니다.
두부 계란 황태 콩나물국이 완성 되었습니다.
둘째 상을 차려준 모습입니다.
두부황태콩나물국 이른아침에 가족들 국거리를 빠르게 해보았습니다. 요즘은 저녁에 국을 하지 않고 자꾸 아침일찍 이렇게 두부황태콩나물국을 끓였는데요. 저녁에 국을 끓일수 있도록 해야할꺼 같습니다. 아침일찍 일어나서 국을 끓이는건 정말 힘드네요. 황태콩나물국에 두부를 넣으니 더 건강한 국이 되었습니다. 이상으로 두부황태콩나물국 끓이는 방법에 대해서 알아 보았습니다.
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