오늘 저녁 국은 미역국 입니다. 이번에는 다른 유투버분들 미역국 끓이기 영상을 듣고 다시 만들었습니다. 방법을 지난번과 다르게 했습니다. 결과는 정말 맛있네요.
■ 요리 완성 모습
■ 재료
잘린 미역, 참기름, 소금, 육수한알, 국거리 소고기, 참치 액젖, 국간장, 다진 마늘 , 미림 요리술 ,
핵심 Key Point : 미역을 뽁기 전에 치대기를 3분 ~ 5분 정도 해서 진액을 발생 시킨다. 꼭 고리를 먼저 볶지 않아도 맛을 낼수 있다.
■ 조리 방법
이번에는 몇몇 요리 유투브 분들의 미역국 끓이는 법에서 좀더 참조 해서 기존 방식을 바꾸어서 미역국을 끓여 보았습니다.
결과는 이전 미역국 끓이는 방식 보다 훨씬 더 맛있네요.
- 재료를 준비 한다, 볼에 자른 미역을 먹을 만큼 넣고 정수기 물을 넣어서 미역을 불린다.
- 미역을 짜서 물기를 제거 한다.
- 미역을 계속 손으로 버무리고 치대서 미역의 진액이 나오도록 한다.
- 참기름을 두 스푼 , 저는 미역이 많아서 3 스푼 넣었습니다.
- 이제 뽁는다. 3분 ~ 5분 미역 색깔이 선명해질때까지
- 물을 조금 중간에 넣어서 국물을 약간씩 만들어낸다. 국물을 맛있게할 육수 한알도 넣는다.
- 소고기와 다진 마늘을 넣는다
- 소고기가 회색이 될때까지 뽁는다.
- 중간에 한번더 물을 약간 한컨정도 넣어서 국물을 봅아낸다.
- 추가로 1번에서 2번 정도 더 해서 최대한 진한 액기스 물을 뽑아 낸다.
- 참치 액젖 2스푼 , 국간장 1 스푼 넣어서 간을 맞추고 맛을 낸다.
- 물을 추가로 마지막으로 가득 보강허한다.
- 쎈불로 끓인다 한번 끓어 오르면
- 중강 불로 15분 이상 끓인다.
- 소금간, 국간장 간을 추가로해서 먹기 좋도록 간을 잘 맞춘다.
■ 요리 과정 사진 모음
미역 불리기
3분 ~ 5분 정도 치대기를 해서 미역에서 진액을 빼낸다.
미역의 진액이 빠져 나온 모습.
냅비에 미역 및 진액을 넣고 선명한 녹색이 될때까지 볶는다.
참기름을 넣는다. 미림 요리술도 2숟가락 넣는다.
육수 한알을 넣는다.
미역의 잡내를 없애기 위해서 미림 요리술을 두 숟가락 넣습니다. 볶으면 알코올이 미역의 잡내를 잡아 줍니다.
아래와 같이 볶는다. 미역이 선명한 밝은 노색이 될때까지
국거리 쇠고기와 다진 마늘을 넣는다.
물을 한컵 이하로 계속 넣으면서 볶으면서 진액을 뽑아 냅니다.
계속 볶으면서 저으니 국물이 우러 나오고 있습니다.
간보기 및 양념 추가
간다 봤으니 물을 넣고 끌이기만 하면 됩니다.
부글 부글 잘 끓네요.
진하게 우러 나온 맛있는 미역국
미역국 끓이기 였습니다. 맛은 제가 먹어도 맛있을 정도로 이번에는 잘 끓여진 모양입니다.
감사합니다.
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