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아이들을 위한 요리

육아휴직 | 아빠표요리 | 두부 돼지고기 김치찌개 끓이기 Ver 1.1

by 육아휴직2회차 2023. 12. 7.
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김치찌개 또 끓였습니다. 요리는 계속 반복해서 자꾸 하면 더 실력이 늘고 맛이 느는거 같습니다. 다행히 저번에 못사용했던 양념을 더 갖추고 전보다 더 잘 만들어 보았습니다. 저번 보다 더 깊고 시원한 맛이나는 찐한 김치찌개라고 더 맛있다고들 하네요. 이번에 좀더 수준이 업그레이드된 김치찌개 요리한 내역 공유 합니다. 

 

■ 요리 완성 모습    

 

 

 

 

 

■ 재료 

두부

 

 

 

 

돼지고기

 

 

 

참치액젖, 다진마늘, 파, 새우젖, 후추 ( 애들 때문에 후추는 결국 안썻어요. ) 

여기서 안보이는것 소고기 다시다, 국간장, 소금, 설탕 입니다. 

 

 

 

 

제일 중요한 김치 ( 이거 보다 더 넣었습니다. ) 

 

■ 조리 방법

 

 

물을 1 L 받았습니다. 내일까지 먹을꺼라 량을 많이 끓일 생각 입니다. 

 

 

 

 

돼지고기를 듬뿍 넣어 줍니다. 저번에 김치 찌개 끓였더니 돼지 고기 푹삶아지니까 너무 맛있어서요. 돼지 고기 많이 먹구 싶어서 평소 대비 량도 많이 끓일꺼라 많이 넣었습니다. 

 

 

 

 

지난번에 없었던 새우젖갈을 냉장고 안에서 찾았습니다. 그때는 찾아도 찾아도 어디 있는지 몰랐는데 저번에 장모님 오셔서 국끓여 주실때 새우젓갈 없다고 하셔서 냉장고를 다 뒤진 수고의 결과 입니다. 이게 정말 맛에 큰 역활을 했네요. 

 

 

 

새우젓갈을 넣습니다. 

 

 

 

 

 

참치액젖을 2숟가락 넣습니다. 

 

 

 

이제 돼지 고기를 물에 넣어서 끓입니다. 그리고 분순물 등을 숟가락으로 걷어냅니다. 

 

 

 

아래와 같이 35분 정도 약불로 끓였습니다. 저번 보다 10분을 더 끓였네요. 돼지 기름들이 잘 뽑혀나왔습니다. 

 

 

 

 

계속 끓여서 돼지 기름을 뽑고 있는 모습입니다. 

 

 

 

 

 

파, 다진 마늘을 넣습니다. 

 

 

 

 

김치를 넣습니다. 

 

\

 

 

김치를 넣고 또 끓입니다. 15분 정도 더 끓인거 같습니다. 

 

 

 

 

계속 끓이고 있는 모습입니다.  소금과  국 간장 그리고 설탕으로 간을 맞춥니다. 

 

 

 

 

 

계속 해서 약불 및 중불로 끓입니다. 

 

 

 

 

잘 끓고 있습니다. 진한 맛을 더 내기 위해서 소고기 다시다 반숟가락 와 국간장 2숟가락  그리고 소금 반숟가락과 진한 맛을 내기 위해 설탕을 한숟가락 넣었습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

두부 많이 먹고 싶은 욕심에 수제 비싼 두부 큰걸로 사왔습니다. 

 

 

 


큼직 큼직하게 썰었습니다. 한입에 크게 먹을려구요 ^^ 두부를 너무 좋아해서 욕심이 나네요. 

 

 

 

 

두부를 넣고 끓입니다. 

 

 

 

 

 

잘 끓고 있네요. 근데 냅미가 량에 비해 거의 꽉 차서 계속 해서 김칫국물이 사방으로 튀어서 대리석 및 주방 여기 저기 엉망이 되어서 작은 냄비를 하나 가져와서 나누어 끓이기로 했습니다. 작은 냄비에 나누어서 끓이고 있습니다. 

 

 

 

큰냄비도 잘 끓고 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

■  김치찌개 ASMR 

김치찌개 끓이는 모습과 끓이는 소리 입니다. 

 

김치찌개 끓이는 중

 

 

 

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