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아이들을 위한 요리

[육아휴직]아빠표 요리, 미역국 #2

by 육아휴직2회차 2023. 11. 5.
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오늘은 미역국에 도전 하여 보았습니다. 아무래도 식사를 준비 해보니 제일 중요한게 국물 요리 인거 같습니다. 

국물 요리를 한 5가지만 할줄 알면 큰 도움이 될꺼 같습니다. 그런데 5가지 제가 할만한 국물요리를 찾아 보니 그렇게 많지 않아서 걱정입니다.  소고기무국, 된장국, 미역국, 닭백숙, 오뎅국, 만두국 등을 도전해볼만한거 같습니다. 

 

일단 오늘은 미역국을 해보았습니다.  완성된 모습에 팔팔 끓여서 완성한 모습 사진을 못찍어서 일단 과정의 사진으로....

■ 미역국 완성된 모습    

 

■ 미역국 재료 

 

      잘린 미역, 참기름, 식용유, 다진마늘, 국간장, 국거리 소고기  

■ 미역국 끓이기

미역국 요리를 했던 순서를 간략하게 정리해보았습니다.

  • 잘린 미역을 물에 불립니다. 불린 미역을 채에 올려서 꾹꾹눌러 물기를 제거 해줍니다.
  • 소고기를 냄비에 넣고 참기름 2 큰술, 식용유 1큰술을 넣어서 볶아 줍니다.
  • 물기를 제거한 미역을 냄비에 넣어 줍니다.
  • 일단 강불에 미역과 소고기를 뽁아줍니다. 
  • 미역의 색깔이 선명해질때까지 뽁습니다.
  • 잘 뽁으면 참기름 소고기 그리고 미역 향도 나더라구요.
  • 물을 정수기에서 받아 부어 줍니다. 저는 양이 많아서 500~ 700 ml 넣었습니다. 
  • 맛있으라고 육수 한알도 넣고 다진마늘도 한큰술 넣습니다.
  • 중불로 20분~ 30분 푹 끓여 줍니다. ( 이건 요리책에서 보고 배운거 적용 ) 
  • 소금으로 간을 합니다.  

 

■ 미역국  요리 과정 사진 모음

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

미역국 끓이기 완성~ 근데 사진이랑 내용이랑 다음번에 여러번 시도 해서 ~ 좀더 맛나게 만들면서 다시 찍고 내용도 더 업데이트 많이 해서 

좀더 나은 미역국 끓이기 블로그로 찾아뵙겠습니다. 감사합니다. 

 

 

 

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