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요리재료|요리도구

[요리재료] 미역

by 육아휴직2회차 2023. 11. 9.
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1. 미역이란?  

미역은 다시마목 미역과의 갈조류입니다. 바다에서 많이 볼수 있습니다. 어릴때 해수욕장에서 수영을 하다 보면 많이 보았던 해조류 입니다. 갈색도 있고 짙은 녹색도 있고 밝은 녹색 즉 연두색 같은것도 있는데 갈조류로 분류 되는군요. 

 

2. 미역은 어떻게 생겼나요? 

   아래 사진은 이번에 미역국 끓이면서 미역을 불렸을때의 사진입니다. 밝은 녹색 짙은 녹색의 해조류입니다. 

 

 

3. 미역 성분은? 

      철분 , 칼슘, 아이오딘, 요오드 , 마그네슘 등의 미네랄과  식이섬유, 항산화 물질이 들어 있으며 오메가-3 지방산도 있고 식물성 단백질도 포함을 하고 있다고 합니다. 생각 보다 많은 성분들로 구성이 되어 있네요.

 

4. 건강의 장점 

     미역의 항산화 물질로 인해서 해독 작용이 있으며 식이섬유가 있어 소화 촉진과 장 환경 개선에 도움이 되고 오메가-3로 인해서 항염증 효과를 가지고 있다고 합니다. 그리고 미역의 요오드는 갑상선을 도와 간에 도움을 준다고 합니다. 

보통 저는 피를 맑게 하고 피를 생성 해준다고 옛날에 어르신들께 어머님께도 들었던 같습니다. 

 

5. 미역을 먹게된 유래

우리 나라 대한민국의 옛 조상들이 고래가 새끼를 낳은 후 다시마를 먹는것을 보고 산모에게 권했다고 합니다. 이런 얘기는 당나라 문헌 초학기에 기록되어 있다고 합니다. 그리고 명나라 책 본초강목의 기록에도 고려 사람들이 미역을 잘 먹었다고 기록 되었다고 합니다.

 

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